Страничка психолога
-
Подросток и улица. Молодежные субкультуры
Старшеклассники в подростковом возрасте много времени проводят вне дома, общаясь со своими сверстниками. в подростковом возрасте (примерно лет с 12) для ребенка на первый план выходят отношения со сверстниками. Учеба, семья, хобби - всё это теряет ценность, потому что перед подростком встают очень важные вопросы "Кто я?", "Какой я?". Поиски ответов помогают подростку вырастить собственную идентичность, сформировать свою жизненную позицию. Но на пути этих поисков мы часто сталкиваемся с очень радикальными способами самовыражения. Одним из таких способов является приверженность субкультуре.
Подростковые группы – это коллективы, которые образуются спонтанно по инициативе неформальных лидеров, к ним присоединяются заинтересованные сверстники. Именно такие группы, вернее субкультуры, которые в них состоят, и оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка.
-
Проблема насилия в семье. Виды насилия
Семья - это дом, место, где нас любят и всегда нам рады. Однако, не во всех семьях дети с радостью возвращаются домой из школы. Существует серьезная проблема - насилие в семье.
Насилие – это единичное или повторяющееся действие одного человека по отношению к другому с целью обретения или сохранения власти и контроля над ними, проявляющееся в виде подавления, обвинения, угроз, избиения.
-
Нарушения детско-родительских отношений
Отношения с родителями - база для развития и становления личности ребёнка в обществе. Каким должно быть такое общение, чтобы ребенок и родители чувствовали себя счастливыми? Важным компонентом является доверие. Если этот кирпичик выпадает из кладки принципов фундамента воспитания, то нарушается все строение семьи, появляются стресс и конфликты.
Доверие ребенка проявляется в том, что он может открыто сообщать родителям то, что думает и чувствует, не боясь быть за это наказанным, а родители смогут его выслушать и понять.
Почему же это доверие нарушается? Иногда родители даже не замечают, что делают неправильно. Обратимся к причинам этого явления.
-
Кризис подросткового возраста
Кризис подросткового возраста проходит свою активную фазу в промежутке между 12 и 14 годами и продолжается не менее одного года. Основной причиной этого кризиса становится неспособность подростка контролировать эмоции и управлять своей волей в новых обстоятельствах социального взаимодействия. Гормональная перестройка организма в этом возрасте накладывается на новые предъявляемые обществом требования, а также на появление у подростков самосознания и рефлексии.
-
Что значит статус ученика для современного школьника
В связи с масштабными изменениями, происходящими в современном обществе меняется и самосознание школьников, в том числе представления о своем статусе. Полноценная жизнь в двух мирах — реальном и виртуальном - признак нового поколения. «Дети соцсетей» - звучит в адрес подростков. Но что мы на самом деле знаем о современном подростке, кроме его увлечения потреблять и создавать контент? Каков он – современный школьник? Какие у него хобби? Как он относится к труду и учебе, кем хочет стать? Как проводит досуг? Что считает успехом? Попробуем вместе в этом разобраться. Для начала немного теории - что же такое статус?
-
Рекомендации родителям по воспитанию дошкольников
Помните, что для детей дошкольного возраста ведущим видом деятельности является игра. Именно в форме игры лучше всего проводить занятие с ребенком дома. Можно «отправиться в путешествие» (в волшебный лес, в сказочное королевство, на веселую планету), пойти в гости к коту Леопольду, к почтальону Печкину. Плюшевый мишка, зайка или кукла тоже могут «побеседовать» с ребенком.