Нарушения детско-родительских отношений

Отношения с родителями - база для развития и становления личности ребёнка в обществе. Каким должно быть такое общение, чтобы ребенок и родители чувствовали себя счастливыми? Важным компонентом является доверие. Если этот кирпичик выпадает из кладки принципов фундамента воспитания, то нарушается все строение семьи, появляются стресс и конфликты.
Доверие ребенка проявляется в том, что он может открыто сообщать родителям то, что думает и чувствует, не боясь быть за это наказанным, а родители смогут его выслушать и понять.
Почему же это доверие нарушается? Иногда родители даже не замечают, что делают неправильно. Обратимся к причинам этого явления.
1) Непоследовательность. Сегодня родители что - то разрешают, а завтра, находясь в плохом настроении, сильно уставшими после трудного дня, запрещают. Либо, если ребенок заболел, то убирают большинство запретов. Выход: ввести несколько правил, не более 10 и всегда им следовать. Например: если кушать можно только за столом, т о все всегда в семье обязаны следовать этому правилу.
2)Нарушение обещаний. Если родитель легко не выполняет то, что обещал, ребенок получает пример для подражания. Выход: Давши слово, держись, а не давши - крепись.
3)Осуждение. Когда родители вместо необходимой поддержки ребенку дарят чувство вины за ситуацию, либо обесценивают его переживания, ребенок учится быть закрытой книгой. Выход: внимательно слушать и поддерживать ребенка. Ему действительно может быть больно, страшно, обидно, грустно, даже если вам кажется, что повод для этого незначительный. Но он это так чувствует!
4) Высмеивание. Когда есть насмешки над маленьким человеком либо его секреты передаются другим людям, это воспринимается ребенком как предательство. Предлагаю взрослым представить себя в роли ребенка, будете ли вы доверять, если с вами так поступят? Выход: относиться с уважением к стремлениям и увлечениям ребенка. Возможно, дальше эти увлечения помогут ему найти свою профессию.
5) Недоверие, конфликт между родителями. Ребенок как маленькая лодочка между двумя огромными волнами несущимися друг на друга, будет лавировать и подстраивать свое поведение, чтобы выжить. О каком доверии будет речь? Тут бы уцелеть. Выход: родителям между собой принять единое решение, как себя вести с ребенком, наедине обсуждать то, что вызывает несогласие, и следовать этому в общении с ребенком. Тогда и ребенок будет чувствовать себя уверенно.
6)Без объяснений. Некоторые родители считают детей неразумными, не нуждающимися в объяснении происходящего. Они используют фразы вроде «мал ещё» или «вырастешь — поймёшь», не думая, что детям важно понимать причины поступков взрослых. Упускается возможность развивать рефлексию, критическое мышление. Выход: объясняя на доступном для ребенка уровне, что и для чего необходимо делать, закладываем основу для его самостоятельности и независимости в будущем, формируем умение замечать и строить причинно - следственные связи.
Как же вести себя с маленькими детьми? Доверие в отношениях с маленькими детьми — основа их позитивного взросления и эмоционального благополучия. Такое общение требует особого внимания и терпения, поскольку они ещё только начинают понимать и выражать свои мысли и чувства. Следуя правилам, приведённым ниже, вы сможете создать благоприятную и поддерживающую атмосферу, где ваш ребёнок будет чувствовать себя важным и услышанным.
— Устанавливайте физический контакт с ребёнком, но только с его разрешения: это очень важно в отношениях с маленькими детьми.
— Используйте игры, рассказы, рисование и другие виды творчества и активностей.
— Постарайтесь находиться на одном уровне с ребёнком: например, садитесь на пол рядом с ним, чтобы вы могли встретиться лицом к лицу.
— Будьте последовательными и предсказуемыми: постоянство в ваших действиях создаст чувство безопасности и комфорта.
— Адаптируйтесь к особенностям ребёнка: важно помнить, что каждый ребёнок уникален и может откликаться на общение по-своему. Подбирайте способ, который лучше всего подходит именно для него.
— Помните: вы — главный пример. Если хотите развить в ребёнке определённые качества, то обратите внимание, есть ли они у вас.
В период подросткового возраста, когда дети стремятся к самостоятельности и формируют свою личность, доверие становится ключевым фактором успешного родительства. Возникает вопрос: как общаться с подростками так, чтобы они вам доверяли?
— Практикуйте активное слушание и проявляйте интерес к мыслям и переживаниям подростка. Показывайте, что готовы слушать и понимать его, это создаёт основу для доверительных отношений.
— Поддерживайте подростка, даже если он не достигает успеха. Важно понимать, что подросток всё ещё нуждается в вашей поддержке, несмотря на его стремление к самостоятельности и автономности.
— Будьте готовы выслушать подростка и принять его мнение. Создайте атмосферу, в которой он почувствует, что его мысли и позицию уважают и принимают.
— Проявляйте интерес к жизни и увлечениям подростка. Задавайте вопросы не только об учёбе, но и о повседневных и личных делах. Если подросток не желает делиться, не настаивайте. Придёт время, и он сам решит рассказать вам об этом.
— Давайте подросткам пространство для самовыражения и принятия своих собственных решений, оставаясь при этом открытыми для поддержки. Выражайте её без критики и осуждения, ведь подростки в этом возрасте не всегда могут адекватно реагировать на упрёки и претензии. Лучше заменить их на конструктивные советы и рекомендации.
— Будьте терпеливы. Если первая попытка не привела к успеху, не отчаивайтесь. Создание доверительных отношений требует времени и усилий, и важно не бросать попытки.
Существуют методы общения с детьми, благодаря которым ребёнок будет чувствовать, что его слушают, понимают и любят.
Активное слушание.
Родитель демонстрирует интерес и внимание к тому, что говорит ребёнок. Он активно слушает, делает паузы для ответов и задаёт уточняющие вопросы. Важный момент активного слушания — перефразирование, пересказ того, что было озвучено собеседником, но своими словами. Для этого подходят такие фразы: «Правильно ли я тебя поняла, что…», «Что ты имеешь в виду, когда говоришь…», «Ты считаешь, что…».
Ещё вы можете отразить чувства ребёнка и тем самым проявить сопереживание: «Вероятно, ты сейчас очень расстроена…», «Ты, наверно, сильно разозлился…». Своё понимание и сочувствие вы можете выразить подобной фразой: «Если бы со мной случилось такое, я бы тоже расстроилась…».
По окончании разговора попробуйте резюмировать сказанное или озвучить договорённости: «Теперь я понимаю, что произошло», «Давай с тобой договоримся, что если…», «Как думаешь, что мы можем сделать в этой ситуации?»
2. Я-сообщения
Принцип я - сообщений - это ещё один аспект конструктивного общения. Это разговор от первого лица с использованием таких слов, как «я», «мне», «меня», «моё». Говорящий выражает своё мнение и переживания вместо оценки другого человека и его поведения, которая часто может вызывать раздражение и обиду.
В любой конфликтной ситуации попробуйте говорить о том, как эта ситуация переживалась вами, а не о том, как вёл себя другой человек:
— Я устала и хочу побыть в спокойствии и тишине;
— Мне очень приятно, когда я вижу на кухне вымытую посуду;
— Меня огорчает, когда я вижу в гостиной разбросанные по полу носки.