Страничка психолога
-
«Как выдержать подростка или что делать с фрустрацией родителям»
Подростковый период ребенка - сложен не только для родителей, но и для самих "детей". Именно в этот период они только и слышат противоречивые высказывания в свой адрес. То они "уже достаточно большие и взрослые, чтобы…", то "ещё не достаточно взрослые, чтобы…" Когда и взрослые противоречат сами себе, подростку ещё сложнее идентифицировать самому себя. Ведь он не против поскорее стать большим, кажется, что многое знает, может сам. Но ещё не зарабатывает сам, ещё не имеет определенных юридических прав, поэтому ещё зависим от взрослых. Как же ему стать большим? Или стоит оставаться всегда маленьким? Но как, если вокруг от него что-то требуют наравне со взрослыми, а когда он также сам хочет что-то получить (например, отсутствие контроля по времени, отдыху и т.д.) также наравне со взрослыми, этого не дают. Где же справедливость для подростка? - этими вопросами может сознательно или бессознательно задаваться подросток.
-
Подростковое одиночество, причины и его последствия
Одиночество — довольно мучительное чувство для многих взрослых, а подростковое одиночество тяжело вдвойне. Почему так происходит, какие могут быть последствия и как исправить ситуацию?
Дело не только в том, что эмоции в пубертате захлестывают особенно сильно, но и в том, что через отражение в глазах сверстников во многом формируется самооценка подростка. Отказ от совместной деятельности сильно ранит, а несогласие воспринимается как отвержение.
Длительная изоляция и трудности в выстраивании социальных связей побуждают подростка искать выход из сложившейся ситуации. Иногда таким «выходом» для ребенка становятся алкоголь, азартные игры или наркотики. Все это разные виды зависимости, которые неизбежно ведут к еще большим проблемам.
-
Агрессия в жизни подростка
В ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» прошло тренинговое занятие на тему "Агрессия в жизни подростка". Цель данного занятия: научить ребят выражать свои эмоции приемлемым способом, научить находить альтернативные стили поведения в конфликте, а так же познакомиться с конструктивными способами общения. Так же педагогом-психологом Фоменко А.Н. применены психологические техники, в которых вырабатывается способность отстаивать собственные интересы, сохраняя при этом хорошие отношения с оппонентом, а так же другие упражнения, которые ребята с удовольствием выполняли. Участники тренинга проявили активный интерес и вовлеченность в процесс, с энтузиазмом выполняли предложенные упражнения и активно участвовали в дискуссиях. Занятие получило положительную обратную связь от воспитанников, что свидетельствует об эффективности выбранных методов работы.
-
Образ жизни и его влияние на здоровье
На базе отделения социальной диагностики ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» под руководством педагога - психолога Тартаковской Н.Д. прошло очередное заседание членов клуба общения подростков. В целях пропаганды здорового образа жизни определена тема встречи - влияние образа жизни подростков на их здоровье.
В процессе беседы подростки установили, что означают термины «здоровье», «здоровый образ жизни», были выделены факторы, помогающие сохранить и преумножить уровень здоровья, а также то, что вредит здоровью.
Ответы учащихся показали, что эта тема очень актуальна. Актуальность ЗОЖ вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Вместе с учащимися было выявлено, что ЗОЖ предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Ребята учились аргументировать свою точку зрения, обсуждая изречения известных людей и народные пословицы и поговорки.
Чтобы укрепить свое здоровье ребята выполнили веселую зарядку.
А чтобы оценить насколько правильный образ жизни ведут ребята, они выполнили тест «Твое здоровье». По результатам теста у большинства учащихся, выявлены некоторые признаки ухудшения здоровья, в целом, они находятся в хорошей форме. Было рекомендовано не оставлять усилий по сохранению своего самочувствия, правильно питаться; быть бодрыми; вершить добрые дела и, вести здоровый образ жизни.
Встреча прошла активно, интересно и с позитивным настроением, ребята закрепили свои знания на практике и повысили свою личностную компетентность. -
Родительское программирование на неудачу
Никто из родителей, находясь в здравом уме, не желает своим детям зла, но иногда неосознанно может навлечь на ребенка неприятности своими благими намерениями. Исходя из самых лучших побуждений, стараясь предостеречь от жизненных невзгод, родители периодически наставляют ребенка на путь истинный. В каждой семье для этого используют те или иные излюбленные воспитательные призывы, и везде – свои. Зачастую, именно эти, многократно повторяемые родительские внушения программируют всю нашу дальнейшую жизнь. И иногда – сильно ее осложняют. Мы же, в свою очередь, прочно усвоив родительские заветы, можем вольно или невольно передавать их по наследству своим подрастающим детям.
Давайте попробуем оценить, какое «наследство» мы передаем своим детям.
-
Профилактика ПАВ: правила уверенного поведения
Подростковый возраст - время экспериментов и изменений в жизни наших ребят. Современное общество для этого предоставляет множество возможностей, но и множество соблазнов. Чтобы правильному выбору жизненного путине помешала неустойчивая самооценка для ребят клуба общения на базе отделения социальной диагностики была организована встреча, основной темой которой была профилактика ПАВ и выявление правил уверенного поведения.
В процессе беседы с педагогом - психологом подростки узнали, что взаимоотношения, эмоции, давление сверстников, конкуренция и завышенные ожидания могут серьезно поколебать уверенность в себе. Но также можно самостоятельно влиять на свое чувство уверенности. Положительное развитие чувства уверенности в себе напрямую влияет на степень счастья человека.
Для выявления своей уверенности в себе ребята выполнили тест «Насколько вы уверенны в себе?»
Для формирования уверенности в себе ребята выполнили упражнения «приветствие», «мое положительное качество», «я могу быть разным», «помоги другу».
При выполнении упражнений ребята узнали, что чем больше поддерживают других людей, тем увереннее становятся сами.
После этого было выработано 6 правил уверенности.
1)идеальных не бывает, ошибка - это опыт, позволяющий развиваться.
2)быть уверенным - не значит дерзко, агрессивно или оскорбительно относиться к другим.
3)замечать свои удачи и достижения, хвалить себя за них.
4) применять самовнушения.
5)не концентрироваться на том, что и как подумают или скажут о нас окружающие.
6) чаще улыбаться, улыбка - признак уверенности.
Время пролетело незаметно, в процессе встречи ребята получили необходимый опыт принятия и уверенного поведения. Завершилась встреча кругом уверенности. Во время встречи всех объединила дружелюбная атмосфера, подростки чувствовали себя комфортно и устойчиво.