Подросток и улица. Молодежные субкультуры

Старшеклассники в подростковом возрасте много времени проводят вне дома, общаясь со своими сверстниками. в подростковом возрасте (примерно лет с 12) для ребенка на первый план выходят отношения со сверстниками. Учеба, семья, хобби - всё это теряет ценность, потому что перед подростком встают очень важные вопросы "Кто я?", "Какой я?". Поиски ответов помогают подростку вырастить собственную идентичность, сформировать свою жизненную позицию. Но на пути этих поисков мы часто сталкиваемся с очень радикальными способами самовыражения. Одним из таких способов является приверженность субкультуре.
Подростковые группы – это коллективы, которые образуются спонтанно по инициативе неформальных лидеров, к ним присоединяются заинтересованные сверстники. Именно такие группы, вернее субкультуры, которые в них состоят, и оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка.
Опасность уличных подростковых групп состоит в том, что в них достаточно часто входят подростки, чье поведение аморально, а также дети с устойчивыми вредными привычками, которые они распространяют в своей группе.
Субкультуры существуют очень давно. В России точкой отсчета считается конец 40-х годов, когда появились стиляги. Позже появились битломаны. Ни те, ни другие ощутимой угрозы не несли, просто слушали нетипичную для того времени музыку, танцевали и выглядели вызывающе. Потом появлялись хиппи, фрики, скинхеды, мажоры, футбольные фанаты, байкеры, реперы, металлисты, готы, роллеры, панки, эмо. Хипстеры - субкультура расцвела в начале 2010-х годов, объединяет ее поклонников стремление к стильному потреблению, уходу за собой и элегантной самопрезентации.
В наше время субкультуры возникают стремительно — и так же быстро отходят в тень: входят в моду новые увлечения, прежние перестают доставлять удовольствие. Порой появляются субкультуры, членов которых объединяет только желание быть «не как все», что они и демонстрируют необычным внешним видом: иной ключевой идеи нет. А подростковая мода меняется быстро, так что и век таких субкультур недолог.
Сейчас появились новые направления, например:
Отаку, и косплееры - увлеченные поклонники жанра аниме — японской анимации — не просто смотрят мультфильмы: они становятся знатоками жанра, собирают «мерч» — сувениры, связанные с любимыми «тайтлами» (title — название; имеются в виду конкретные аниме-сериалы и полные метры), а то и занимаются косплеем: воспроизводят облик персонажей. Из новых веяний - квадроберы - носят реалистичные маски животных и дополнительную атрибутику в виде хвостов и лап - перчаток, двигаются в натуралистичном «животном» стиле, на четвереньках, одеты в спортивную одежду. Спортивная направленность отличает их от фури, которые (!) отождествляют себя с животными.
Также востребованной среди подростков становится корейская культура(фильмы, дорамы, кей - поп музыка, гастрономия и бьюти). Волна «халлю» рождает поклонников конкретных музыкальных корейских групп, актеров и дорам. Непохожесть, инакость, самобытность и индивидуальность, все то, что привлекает подростков и делает это направление популярным.
Почему подростков манит улица? Иногда дети в подростковом возрасте вполне оправдано бегут из своих домов и семей, и находят понимание на улице. Но иногда дети, вопреки пониманию и атмосфере любви в семье уходят на улицу. Это случается по разным причинам.
Вот наиболее распространенные из них:
1. Родители пьют или ведут разгульный образ жизни.
2. Подростка слишком сильно ограничивают, выстраивают строгие рамки. В таких случаях практически все дети ищут место и общество, где они будут чувствовать себя свободно.
3. Родители не уделяют внимания общению с подростком, не проявляют интерес к его делам и проблемам, и он уходит восполнять этот недостаток.
4. Школьник чувствует себя недооцененным в семье и учебном заведении и поэтому пытается найти утешение в группе тех, кто ему подобен.
5. Улица спасает тогда, когда старшеклассник не уверен в себе, и пытается повысить свою самооценку в группе сверстников.
Положительное влияние улицы на подростка все же возможно. Подросток и улица – это тандем, который не всегда означает что-то негативное. Подростковый возраст – это период активной социализации. Именно в этот период совершенствуются коммуникативные навыки ребенка. Именно в неформальных группах, то есть на улице, подросток приобретает драгоценный опыт общения. Улица помогает подростку научиться правильно, налаживать контакты со сверстниками, учит основам социального поведения.
- Как понять, что ребенок попал в плохую компанию?
Как правило, ребенок, который знает, что его друзья не одобряются воспитателями и родителями, избегает конфронтации с взрослыми. Он становится замкнутым, редко разговаривает, закрывается в своей комнате, не говорит, что с ним происходило после школы, где проводил свободное время. Некоторые старшеклассники перестают учиться, становятся раздражительными, агрессивными, наглыми и грубыми. В любом случае будет проявляться измененное поведение. Могут проявляться расстройства настроения, печаль, пессимизм, отсутствие интереса к окружающей среде, или эйфория, неконтролируемые приступы смеха.
Если речь идет о злоупотреблении наркотическими веществами, то изменения в поведении будут заметны сразу. Могут появиться суицидальные попытки, нелепое поведение, ребенок начинает резко худеть или поправляться. Может проявляться склонность к философствованию, несвязная речь и т.д.
- Что можно сделать? Постараться выявить причину, восстановить доверительные отношения с подростком. Как справляться, когда спокойный разговор и рациональная аргументация не работают? В таком случае следует обратиться за профессиональной помощью. Вы можете обратиться к семейному врачу или психологу. Если же поведение подростка выходит за рамки уголовного кодекса, не пытайтесь защитить ребенка от закона – это худшее, что вы сможете сделать для своего чада. Прикрывая такие серьезные нарушения, как уголовные преступления, вы можете сломать ребенку жизнь. Он поймет, что плохие поступки не имеют плохих последствий и станет продолжать вести преступный образ жизни. Юноши и девушки должны понимать, что они ответственны за свое будущее. Но, несмотря на тип проблем в воспитании, необходимо подростка окружить поддержкой и безусловной любовью.
Педагог - психолог Тартаковская Н.Д.