Образ жизни и его влияние на здоровье

На базе отделения социальной диагностики ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» под руководством педагога - психолога Тартаковской Н.Д. прошло очередное заседание членов клуба общения подростков. В целях пропаганды здорового образа жизни определена тема встречи - влияние образа жизни подростков на их здоровье.
В процессе беседы подростки установили, что означают термины «здоровье», «здоровый образ жизни», были выделены факторы, помогающие сохранить и преумножить уровень здоровья, а также то, что вредит здоровью.
Ответы учащихся показали, что эта тема очень актуальна. Актуальность ЗОЖ вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Вместе с учащимися было выявлено, что ЗОЖ предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Ребята учились аргументировать свою точку зрения, обсуждая изречения известных людей и народные пословицы и поговорки.
Чтобы укрепить свое здоровье ребята выполнили веселую зарядку.
А чтобы оценить насколько правильный образ жизни ведут ребята, они выполнили тест «Твое здоровье». По результатам теста у большинства учащихся, выявлены некоторые признаки ухудшения здоровья, в целом, они находятся в хорошей форме. Было рекомендовано не оставлять усилий по сохранению своего самочувствия, правильно питаться; быть бодрыми; вершить добрые дела и, вести здоровый образ жизни.
Встреча прошла активно, интересно и с позитивным настроением, ребята закрепили свои знания на практике и повысили свою личностную компетентность.