Рекомендации родителям по воспитанию дошкольников

Помните, что для детей дошкольного возраста ведущим видом деятельности является игра. Именно в форме игры лучше всего проводить занятие с ребенком дома. Можно «отправиться в путешествие» (в волшебный лес, в сказочное королевство, на веселую планету), пойти в гости к коту Леопольду, к почтальону Печкину. Плюшевый мишка, зайка или кукла тоже могут «побеседовать» с ребенком.
Трудно переоценить значение общения с ребенком, старайтесь делать это как можно чаще. Научите ребенка, выражать свои чувства и эмоции. Это поможет ребенку в понимании других людей и своего поведения. Стиль вашего отношения к ребенку сказывается не только на поведении ребенка, но и на его психическом здоровье.
Когда вы общаетесь с ребенком, старайтесь внимательно следить за его жестами и мимикой. Иногда дети не хотят нас огорчать и говорят, что все нормально. Но если присмотреться к их невербальным способом выражения своих чувств (дрожит подбородок, глаза блестят или «на мокром месте»), то можно сразу догадаться об истинных чувствах ребенка. Умение обратиться за помощью и прийти на помощь самому – очень важные социальные навыки. Старайтесь предоставлять ребенку возможность развивать их.
Старайтесь в любой ситуации поддержать ребенка, даже без слов. Для этого можно использовать все возможные тактильные способы: улыбка, объятия, подмигивание, кивок головой, взгляд в глаза.
Вы не можете быть готовыми ответить на любой вопрос, но по возможности, удовлетворяйте детское любопытство, или доброжелательно откладывайте разговор по интересующей ребенка теме на другое время. Полезно предложить порассуждать самого ребенка, высказать свое мнение. Но старайтесь не отвечать на вопросы насмешливым тоном или ругать за «плохой» вопрос. Подчас ребенок не понимает смысла каких-то слов, и именно поэтому спрашивает вас.
Когда вы проводите с ребенком время используйте игры, которые вам знакомы с детства. Например, для развития мелкой моторики – перебирайте гречку. Для развития координации разрешите ребенку полазить по деревьям. Для того чтобы развить речь и кругозор – говорите с ребенком. В процессе общения можно решить множество тончайших психологических проблем.
Помогайте ребенку снять мышечное и нервное напряжение. Это можно сделать с помощью массажа или даже легкого растирания тела. Если нет возможности сделать вышеперечисленные процедуры – просто обнимите ребенка, погладьте его по голове и скажите, как сильно вы его любите.
Педагог-психолог
Фисенко А.В.