Трудный подросток
Трудный подросток
С кризисным периодом взросления детей, а именно подростковым возрастом, у многих семей с детьми активно проявляются трудности в общении, воспитании ребенка. Часто можно слышать определение «трудный подросток». Что это означает и как помочь ребенку преодолеть этот сложный этап без глобальных потерь? Когда дети становятся трудными?
Трудный подросток – ребенок 10-16лет, поведение которого не соответствует общепринятым социальным нормам. Чаще всего к «трудным» относятся те ребята, у которых не получается найти общий язык со взрослыми. Протест ребят против любых методов воспитания доставляет педагогам и родителям множество трудностей. Некоторые родители думают, что такие действия, совершаемые подростком, приносят ему удовольствие. Но на самом деле ребята испытывают страдание. Они в большинстве своем, испытывают сложности психологического характера, справиться с которыми самостоятельно не могут, защищая себя порой совсем несоответствующими ситуации неадекватными действиями. Неустойчивый гормональный фон не способствует стабильности, а напротив повышает внутреннее напряжение. Подавленность могут сменить вспышки ярости, проявляется агрессия либо замкнутость, угрюмость. Однако всему есть причины, и чаще всего они «растут» из семейного воспитания и детства подростка. Чаще всего дети, у которых есть поведенческие проблемы в подростковом возрасте, имели их гораздо раньше 11 лет. Всплески наблюдались и на более раннем этапе развития. Давайте разберемся, как понять, что в семье «трудный» подросток?
Рассмотрим, как выглядят характерные черты трудного ребенка:
- негативно реагирует на стремление ему помочь,
- отрицательно относится к тактильному контакту,
- неохотно идет на визуальный контакт
- недоверчив, насторожен с окружающими
- испытывает проблемы с учебой, питанием
- эмоционально неустойчив.
Эти черты у детей появляются не сами собой. Чаще всего, в младшем школьном и дошкольном возрасте родители допустили множество ошибок в его воспитании, а теперь пожинают плоды своих воздействий.
Происходит это обычно так:
1.Требования родителей не соответствуют возрасту:
-ребенку разрешено многое, но требований к нему практически никаких нет;
- разрешено мало, требования в избытке.
2.Отношение к ребенку не соответствует его возрасту:
- считают его младше, чем он на самом деле
-общаются с ним как со взрослым.
3.К ребенку относятся как к своей собственности, лишая его права на собственное мнение, чувства, достижения
4. Родители заботятся только о материальных нуждах и потребностях ребенка, игнорируя духовные потребности
5. Родители реализуют свои неисполненные мечты в ребенке, чтобы он стал таким, какими они хотели стать, интересы ребенка не учитываются.
6.Непоследовательность воспитания, либо разногласия между родителями в основных воспитательных принципах.
Как помочь таким ребятам?
Для этого нужно учесть, что сам по себе подросток никак не изменится сам без изменения действий и отношения родителя!
Поэтому родителю нужно захотеть и взять на себя ответственность и поработать над собой. Понять какие ошибки в воспитании допущены, постараться их исправить. Работать над собой очень трудно, проблематично, но необходимо! И ребенку, и родителям! Только совместная работа всей семьи приведет к позитивному результату!
Прежде всего вам необходимо сформировать у ребенка четкое убеждение, что его любят в семье и принимают таким, какой он есть, со всеми ошибками и проблемами.
Создавайте комфортные условия и поддерживайте любые его положительные начинания и поступки. Культивируйте значимость образования. Держите данное вами слово. Расставляйте правильно приоритеты в общении. Не «что сегодня получил по физике?», а «что нового/интересного было в школе?». Научитесь правильно хвалить: хвалим лично, критикуем безлично и только исполнение! Объединитесь с ребенком против трудностей, ребенок должен знать, что вы его союзник. Аккуратно относитесь к критике: никогда не ругайте ребенка обидными словами, не оскорбляйте его достоинства, сравнивайте его успехи только с ним самим!
Уважаемые родители! Если вы понимаете, что самостоятельно справиться не сможете, не стесняйтесь обращаться за поддержкой специалиста. Совместные усилия родителя, ребенка при активном содействии психолога приводят к решению проблем, улучшению общения внутри семьи.
За получением бесплатной социально-психологической помощи и по всем возникающим вопросам вы также можете обратиться в наш центр, расположенный по адресу: г. Ипатово, ул. Степная, 7 или позвонить по телефонам: 8 (86542) 2-29-61, 5-86-40.