Будьте внимательны к своим детям!
Некоторое время назад одна из газет опубликовала материал про появление в Интернете так называемых групп смерти. Их великое множество, но главная цель сидящих по ту сторону монитора администраторов — вовлечение подростков в опасную игру. Её победители — дети, совершившие суицид. Все остальные — лишь провалившие задание и безмолвные зрители. А кто ж согласится проигрывать, когда бунтующие гормоны подстёгивают нездоровые амбиции? Устроены такие группы по подобию квеста. Участники получают кодовые имена и выполняют задания организаторов. Игра начинается с безобидных вещей, — например, нарисовать красивую бабочку. Но затем задания усложняются. Игрокам предлагают порезать руки, сделать селфи в опасном месте, уйти из дома, снять на видео инсценировку собственного самоубийства. В финале самым «ответственным» даётся главное задание — убить себя. Большинство этих пабликов «закрытые» — в них невозможно попасть без одобрения администраторов. На первый взгляд странички кажутся всего лишь чуть мрачноватыми: депрессивные картинки перемежаются с огромным количеством цифровых и иностранных шифров, которые могут показаться подростку почти сакральными. К примеру, ко многим записям прикрепляются надписи на иврите с текстом вроде: «Я покажу тебе, как темно на другой стороне Луны» или «Я покажу тебе смысл». Многие группы объединены общими кодовыми словами — хэштегами, а в названиях фигурируют слова «кит» и «бабочка». Эти символы не случайны: кит представлен как мудрое, но одинокое животное. Которое, устав от грусти, выбрасывается на берег. Бабочки же символизируют девушек с яркой, но короткой судьбой...
Создав «нужное» настроение у публики с неокрепшей психикой, администраторы приступают к активным действиям. Подростков в «доверительной» беседе спрашивают о личной жизни, взаимоотношениях с родителями и учителями. Услышав о вполне типичных возрастных проблемах, об одиночестве и непонимании, «мудрые» админы начинают рассказывать о бренности земного существования и возможностях перерождения души. Главное здесь — побольше многозначительной словесной пудры. Результат — дети прячут свои странички от родителей, создают дополнительные аккаунты и всё больше времени проводят в виртуальных беседах с таким «понимающим другом».Ещё юношей и девушек берут на «слабо», внушая подросткам, что в этом мире они — никто, но есть и другой мир. А после администраторы присваивают им порядковый номер, и начинается обратный отчёт... В последнее время Роскомнадзор активизировал борьбу с сомнительными группами в соцсетях. Но на месте блокированных тут же появляются новые, и пока это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. Дети продолжают играть. А многие родители берегут хрупкую психику своих чад — не берут их на церемонии прощания с близкими. И не объясняют, что смерть — это навсегда.
Что делать родителям? Как вести себя, если они обнаружили у ребёнка в подписках сомнительную группу?
Ни в коем случае не показывать страха, ужаса, не вызывать панику у ребёнка, — советуют педагоги-психологи. Не возмущаться и не ругать! Поинтересуйтесь: «А что это за группа? Как думаешь, почему ребята вступают в неё? Как думаешь, почему эта группа окутана тайной? Интересно, кому надо и зачем, чтобы погибали другие люди? Ведь те, кто предлагают тебе это, наверняка сами этого не делают, иначе уже были бы мёртвыми и не смогли бы предлагать. Как ты думаешь? Зачем им это надо — вовлекать других и призывать калечить себя, делать себя инвалидами или трупами?». Искренний интерес, откровенный разговор, не осуждение, а попытка вместе с ребёнком понять мотивы поведения организаторов группы внушат взаимное доверие. И прислушайтесь к тому, что говорит ребёнок — вы поймете, чем зацепили его «вовлекатели». Не секрет, что дети сегодня взрослеют очень рано, кроме того, беспрепятственный поток любой негативной и ненужной информации, почерпнутый из Интернета, существенно искажает психику, взгляд на окружающий мир. Многие из парней и девушек подросткового возраста уже сталкивались с очень «взрослыми проблемами», такими как непонимание, неопределенность будущего и неразделенная любовь, которая в этом возрасте кажется единственной. Это только ряд причин, толкающих подростков в подобные группы. Не забывайте, что эти группы – зона единомышленников. Подросток-одиночка — явление редкое, и в свете сегодняшних реалий – довольно подозрительное. Одинокий в жизни всегда найдет себе компанию в интернете. Вот тут все и начинается: подросток шагает из реального мира в виртуальный, где все так заманчиво и обманчиво. Сначала он находит единомышленников, без общения с которыми он со временем уже жизни не представляет, а все остальное доделывают админы (кстати, некоторые из них на проверку оказались такими же подростками, только с более устойчивой психикой лидера), которые загружают в смертельные группы гигабайты депрессивной монотонной музыки, психоделические фильмы и огромное количеством картинок с угнетающими пейзажами и фразами о безысходности и ненужности.
Если тенденция распространилась в нашей стране, то родителям следует быть очень осторожными. Мы хотим обратиться непосредственно к тем, кто сейчас читает эту статью: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ ДЕТЯМ.