Игры для работы с тревожными детьми
«Игры для работы с тревожными детьми»
Проблема тревожности детей состоит из 2 частей: проблемы овладения состоянием тревожности, снятия его отрицательных последствий и проблемы устранения тревожности как относительно устойчивого личностного образования.
Работа по преодолению тревожности может осуществляться на трех взаимосвязанных и взаимовлияющих уровнях:
1) обучение школьника приемам и методам овладения своим волнением, повышенной тревожностью;
2) расширение функциональных и операциональных возможностей школьника, формирование у него необходимых навыков, умений, знаний и т.п., ведущих к повышению результативности деятельности, созданию «запаса прочности»;
3) перестройка особенностей личности школьника, прежде всего его самооценки и мотивации. Одновременно необходимо проводить работу с семьей школьника, с учителями, чтобы они также могли выполнять свою часть коррекции.
В коррекционной работе с учащимися, отличающимися тревожностью как устойчивым личностным образованием, желательно использовать приведенные ниже приемы и игры.
Приемы работы с детьми с открытой формой тревожности.
1. «Переинтерпретация» симптомов тревожности. Во многих случаях оказывается полезным рассказать, объяснить им, что это признаки готовности человека действовать, (признаки активации), их испытывают большинство людей, и они помогают ответить, выступить как можно лучше.
2. «Настройка на определенное эмоциональное состояние». Школьнику предлагается мысленно связать взволнованное, тревожное эмоциональное состояние с одной мелодией, цветом, пейзажем, каким-либо характерным жестом; спокойное, расслабленное - с другим, а уверенное, «побеждающее» - с третьим. При сильном волнении вспомнить первое, второе, затем - третье, повторяя последнее несколько раз.
3. «Приятное воспоминание». Школьнику предлагается представить себе ситуацию в которой он испытывал полный покой, расслабление, и как можно ярче, стараясь вспомнить все ощущения, представлять эту ситуацию.
4. «Использование роли». В трудной ситуации школьнику предлагается ярко представить себе образ для подражания (например, любимого киногероя), войти в эту роль и действовать как бы «в его образе». (Особенно эффективно для юношеского возраста).
5. «Контроль голоса и жестов». Школьнику объясняется как по голосу и жестам определить эмоциональное состояние человека; рассказывается, что уверенный голос и спокойные жесты могут иметь обратное влияние - успокаивать, придавать уверенность. Указывается на необходимость тренировки перед зеркалом и «зрителями», н-р при подготовке уроков.
6. «Улыбка». Обучение целенаправленному управлению мышцами лица. Для этого дается ряд упражнений для расслабления мышц лица и объясняется значение улыбки для снятия нервно-мышечного напряжения.
7. «Дыхание». Рассказывается о значении ритмичного дыхания, предлагаются способы использования дыхания для снятия напряжения, например, делать выдох вдвое длиннее, чем вдох; в случае сильного напряжения сделать глубокий выдох вдвое длиннее; в случае очень сильного напряжения сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30секунд.
8. «Мысленная тренировка». Ситуация, вызывающая тревогу, заранее представляется во всех подробностях, трудных моментах, вызывающих ее переживание, тщательно, детально продумывается свое поведение.
9. «Репетиция». Проигрываются ситуации, вызывающие у него тревогу. Например, школьник, как бы отвечает у доски, а взрослый исполняет роль «строгого учителя», «насмешливого одноклассника», детально отрабатывая способы действия учащегося. Полезно также, когда взрослый, не предупреждая об этом заранее школьника, меняет тон разговора с ним - становится нетерпеливым, прерывающим собеседника, недовольным слушателем.
10. «Доведение до абсурда». В процессе беседы, когда уже налажен контакт, и обстановку можно считать спокойной, «безопасной», школьнику предлагается играть очень сильную тревогу, страх, делая это как бы дурачась.
11. «Переформулировка задачи». Известно, что тревожные люди в момент волнения очень часто сосредоточены не на решение нужной задачи, а на том, как они выглядят со стороны. Поэтому таким школьникам необходимо тренировать умение переформулировать цель своего поведения в той или иной ситуации, полностью отвлекаясь от себя. Например, при ответе у доски: «Я должен рассказывать о законе всемирного тяготения» вместо «я должен ответить во что бы то ни стало» или «Я должен получить 5». Необходимо обучать школьника умению снижать значимость ситуации, понимать достаточно относительное значение «победы» или «поражения». Здесь эффективен прием, когда некоторые ситуации предлагается рассматривать как своего рода тренировочные, в которых он может поучиться владеть собой для предстоящих более серьезных испытаний.
Работа с детьми со скрытой формой тревожности.
Другая группа учащихся часто говорит, что они не испытывают тревоги, но постоянно терпят неудачи из-за своего невезения, несостоятельности, отношения других людей.
Таких детей необходимо обучать обращать внимание на развитие у школьников умения анализировать свои переживания и находить их причины (самоанализ).
Для этого можно предложить им сначала обсудить переживания или поступки сверстников по схеме: Что произошло? Что переживает и думает герой? Какова причина? Успешно или неуспешно он действовал в этой ситуации? Что он должен делать? Затем школьнику можно предложить применить эту схему к себе, ведя разграфленный соответственным образом дневник или записывая ответы на диктофон для последующего обсуждения этих записей.
Важным этапом в работе со «скрытными» учащимися является выработка у них критериев собственного успеха. Оценка успеха у них затруднена, поэтому часто многие достаточно удачные ситуации ими рассматриваются как неуспешные. Продуктивным в таких случаях оказывается обсудить вместе со школьником объективные показатели успеха в той или иной ситуации, как бы «договориться» с ним, какой результат считать успешным, и затем максимально развернуто записать эти критерии применительно к разным ситуациям, после чего в беседах постоянно обращаться к этим критериям, побуждая учащегося оценивать свои результаты.
Игры для работы с тревожными детьми.
Игра «Похвалилки»
Цель: Игра способствует повышению самооценки ребенка, повышает его значимость в коллективе.
Содержание: Все дети сидят в кругу (или за партами). Каждый получает карточку, на которой зафиксировано какое-либо одобряемое окружающими действие, ребенок должен «озвучить» карточку. Причем, начав, словами «Однажды я...» Например: «однажды я помог товарищу в школе», или «однажды я очень быстро выполнил домашнее задание» и т.д.
На обдумывание задания дается 2-3мин., после чего каждый ребенок по кругу (или по очереди) делает краткое сообщение о том, как однажды он здорово выполнил то действие или совершил тот поступок, который указан в его карточке.
После того, как все дети выскажутся, взрослый может обобщить сказанное. Если же дети готовы к обобщению без помощи взрослого, пусть они сделают это сами. В заключение можно провести беседу о том, что каждый ребенок обладает какими-либо талантами, но для того, чтобы заметить это, необходимо очень внимательно, заботливо и доброжелательно относиться к людям, окружающим нас.
Игра «За что меня любит мама».
Цель: повышает значимости каждого ребенка в глазах окружающих его детей.
Содержание: Все дети сидят в кругу (или за партами).
Каждый ребенок по очереди говорит всем, за что его любит мама. Затем одного желающего можно попросить, чтобы он повторил, за что любит мама каждого присутствующего в группе ребенка. При затруднении другие дети могут помочь.
После этого целесообразно обсудить с детьми, приятно ли было им узнать, что все, что они сказали, другие дети запомнили. Дети обычно делают вывод о том, что надо внимательно относиться к окружающим и слушать их.
Примечание: на 1-х порах дети, чтобы показаться значимыми для других, рассказывают, что они моют посуду, не мешают писать диссертацию, за то, что любят маленькую сестренку... Только после многократного повторения игры дети приходят к выводу, что их любят просто за то, что они есть.
Игра «Недотроги»
Цель: игра способствует повышению самооценки, развитию эмпатии.
Содержание: взрослый вместе с детьми в течение нескольких занятий рисуют карточки с пиктограммами. Необходимо обсудить с детьми, что означает каждая пиктограмма. Например, изображение на карточке улыбающегося человечка может символизировать веселье, 2 одинаковые конфеты - доброта или честность. Если дети умеют читать и писать, вместо пиктограмм можно записать на каждой карточке какое-либо положительное (!)качество ребенка.
Каждому ребенку дается 5 - 8 карточек. По сигналу ведущего дети закрепляют карточки на спинах товарищей - с помощью скотча.
Затем по следующему сигналу взрослого дети прекращают игру. Обычно они с большим нетерпением снимают со своей спины «добычу». Вначале случается, что не у всех играющих оказывается много карточек, но при многократном проведении игры и после обсуждений ситуация меняется. Во время обсуждения можно спросить у детей, приятно ли получать карточки. Затем можно спросить, что приятнее: дарить хорошие слова другим или получать их самому. Как правило, дети говорят, что нравится и то, и другое. Тогда ведущий может обратить внимание на тех детей, которые совсем не получили карточек или получили совсем мало. Обычно эти дети признаются, что они с удовольствием дарили, но им бы тоже хотелось получить в подарок карточку. Чаще всего при повторном проведении игры «отверженных» детей не остается.
Игра «Скульптура»
Цель: Развитие умения владеть мышцами лица, рук, ног, и т.д., снижение мышечного напряжения.
Содержание: дети работают по парам. Один-скульптор, другой - скульптура. По заданию взрослого (или ведущего - ребенка) скульптор лепит из «глины» скульптуру:
- ребенка, который ничего не боится,
- ребенка, который всем доволен,
- ребенка, который выполнил сложное задание и т.д.
Темы для скульптуры может предлагать взрослый, а могут выбирать и сами дети. Затем дети могут поменяться ролями. Возможен вариант групповой скульптуры.
После проведения игры целесообразно обсудить с детьми, что они чувствовали в роли скульптора, глины, скульптуры. Какую фигуру приятно было изображать, а какую - нет.
Игра «Ласковый мелок».
Цель: снять мышечные зажимы, развитие тактильных ощущений.
Содержание: Существует хорошее развлечение - рисовать или писать на спинах у друг друга различные картинки или буквы, а затем отгадывать, что было изображено.
Данная игра нравится многим детям. Но к сожалению не очень подходит тревожным мальчикам и девочкам, т.к., они пытаясь разгадать задумку партнера, могут волноваться, переживать, вследствие чего напрягать мышцы спины сильнее. Для них подходит другая модификация этой игры.
Взрослый говорит ребенку следующее: мы с тобой будем рисовать друг другу на (ладошке) спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо! И мягким движением пальцев изображает контур солнца. Похоже? А как бы ты нарисовал на моей руке? А хочешь я нарисую тебе солнце «ласковым мелком»? И взрослый рисует, едва касаясь поверхности тела. «Тебе приятно, когда я так рисую? А хочешь сейчас белка или лиса нарисуют солнце своим «ласковым» хвостиком? А хочешь я нарисую другое солнце, или луну, или что-нибудь еще?» После окончания игры взрослый нежными движениями руки «стирает» все, что он нарисовал, при этом слегка массируя спину или ладошку, где рисуем.
Игра «Драка».
Цель: упражнение помогает расслабить мышцы нижней части лица и кистей рук.
Содержание: Представьте, что вы с другом поссорились. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-прекрепко стисните зубы. Сожмите как можно сильнее кулаки, до боли вдавите пальцы в ладони. На несколько секунд затаите дыхание.
Задумайтесь: а, может, не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь? Ура! Неприятности позади! Встряхните кистями рук. Почувствовали облегчение? (Это упражнение подходит и агрессивным детям)
Игра «Покатай куклу»
Цель: снятие мышечных зажимов в области рук, повышению уверенности ребенка.
Содержание: ребенку дают в руки маленькую куклу или другую игрушку и говорят, что кукла боится кататься на качелях. Наша задача состоит в том, чтобы научить ее быть смелой. Сначала ребенок, имитируя движение качелей, слегка покачивает рукой, постепенно увеличивая амплитуду движений(движения могут быть в различных направлениях), затем взрослый спрашивает ребенка о том, стала ли кукла смелой, если нет, то можно сказать ей, что она должна делать, чтобы преодолеть свой страх. Затем игру можно продолжить еще раз.
Игра «Добрый - злой, веселый - грустный»
Цель: помогает расслабить мышцы лица.
Содержание: взрослый предлагает ребенку вспомнить различных героев любимых сказок. Затем просит ребенка ответить на следующие вопросы: «Кто из этих героев самый добрый? Кто самый злой? Кто самый веселый? А кто самый грустный? А каких ты еще знаешь героев (удивленных, испуганных и т.д.)?» Затем все названные персонажи ребенок рисует на листе бумаги. После этого взрослый говорит: «Я сейчас попробую загадать какого-либо из этих героев и показать тебе, как он выглядит. А ты отгадай кто это?». Взрослый делает веселое выражение лица. Ребенок отгадывает, какой из нарисованных персонажей бывает таким. Затем ребенок изображает выражение лица любого героя, а взрослый отгадывает, кто это. Данную игру можно порекомендовать тревожным детям и их тревожным родителям.
Педагог-психолог Соколова Н.Д.