Когда дети дерутся.
Это моя игрушка! - кричит младший, - Отдай, ты ее поломаешь - «любезно» отвечает старший и вырывает игрушку из рук брата. Затем в ход идут кулаки, взаимные слезы и обвинения. Но если это не помогает, подключается «тяжелая артиллерия» в лице бабушки или мамы...
Знакома ли вам эта картина? Что делать родителям в ситуации, когда их дети дерутся?
Больше всего огорчает и раздражает родителей то, что их дети ссорятся и дерутся - выходит, они не могут жить мирно. Остается только утешаться, что со временем враждебность у детей почти всегда постепенно ослабевает.
Следует иметь в виду, что желание драться - это далеко не всегда признак ненормальности ребенка. Очень может быть, что наши малыши унаследовали это свойство от нас - родителей. Вспомните, какие взаимоотношения были у вас с вашими братьями и сестрами в первые годы жизни. Искренне ответьте себе на вопрос: «А как сейчас складываются у меня отношения с братом или с сестрой?»
Давайте запомним правило: чем меньше родители будут реагировать на ссору или драку своих детей, тем меньше дети будут привлекать их в качестве судий и тем быстрее научатся решать свои споры самостоятельно.
Вмешательство взрослых допустимо в редких, особых случаях, когда ребята причиняют серьезные увечья.
Оставаясь без взрослых, дети легко забывают ссоры и продолжают дружно играть, но стоит родителям вмешаться, как один из детей, а, то и оба непременно почувствуют себя несчастными - либо потому, что их накажут (достанется обоим), либо потому, что попадет кому - то одному о тот решит: его не поняли и обидели напрасно. Но печально другое - ваше вмешательство придаст драке статус СОБЫТИЯ. Поэтому в следующий раз ребенок, которого лишь слегка ударили, будет кричать так, как если бы ему причинили нестерпимую боль. При этом у него появляется возможность вести себя инфантильно, а тот, кто причинил боль, получает возможность приврать. А эти последствия гораздо хуже самой драки.
Самое полезное, что могут сделать взрослые помимо того, что «не замечать» ссору, развести детей как можно дальше друг от друга, пока они не успокоятся. А утешать их и разбираться, что случилось, следует после того, как они совсем успокоятся.
Точно также следует относиться к ссорам детей «вне дома». Если же это происходит постоянно, нужно обратить внимание на ПРИЧИНЫ агрессивности.
Также следует понаблюдать за собственным поведением. Ведь чаще всего в причинах детской агрессивности лежит перекос в воспитании к излишней строгости и подавлению ребенка.
Подумайте, насколько жестко вы реагируете на его действия. Оцените, сколько раз за день вы разрешаете ему что - либо, сколько раз ругаете или запрещаете, сколько раз высказываете свое одобрение, хвалите его. Если вы излишне строги, постарайтесь быть добрее, сдерживать себя. Помните, ваша любовь, чуткость и забота помогут вашей семье преодолеть временные трудности.
Педагог - психолог ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» Соколова Н.Д.