Памятка по профилактике самовольных уходов.
Вы, родители, должны всегда помнить о
следующих правилах:
1.Организуйте свободное время ребенка, в котором ему представиться возможность удовлетворять свое любопытство через исследования себя, разных сторон жизни, мира, природы.
2. Стимулируйте ребенка участвовать в спортивных соревнованиях, походах, играх. Детям предоставляется возможность преодолевать собственный страх, разрядить накопившееся напряжение.
3.Создайте условия, при которых ребенок, имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения. Научите ставить большие и маленькие цели.
4.Развивайте в ребенке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей. Развивайте в ребенке умение
общаться.
5.Научите подростка отстаиванию своего мнения, умение сказать нет.
6.Всегда поддерживайте своего ребенка.
К основным причинам самовольного ухода из дома можно отнести:
1. Любопытство, стремление познать и испытать как можно больше.
Одна из задач развития детского возраста – исследование, познание мира и себя. Это приводит к общему любопытству: все познать, все испытать, все попробовать.
2. Переживание «драйва».
Дети любят рисковать. Они теоретически знают, что многие люди погибают, но и сама смерть представляется им чем-то фантомным, то есть тем, что может происходить «с кем-то, но не со мной».
Им хочется переживать нечто подобное, радостно-ужасное по-настоящему.
3. Скука.
Скука – это тяжелое эмоциональное состояние. И к подобному состоянию нужно относиться так же серьезно, как, например, мы относимся к депрессии.
4. Принадлежность к социальной группе («Я как мои друзья»).
5. Протест против родителей.
6.Стремление уйти от осознания несправедливости мира, разочарований (в том числе в любви), переживания тяжелой утраты (смерти любимых людей).
Подготовила социальный педагог Петрашевич Н.В.