Игры для детей с особенностями развития

Игры для детей с особенностями развития.
Как и остальные, особенные детки больше интереса проявляют к занятиям в игровой форме. Игры могут быть подвижные, развивающие, дидактические, ролевые. При этом следует:
- подбирать игрушки, которые подходят конкретному ребёнку, размер игрушки должен быть таким, чтобы её легко было удержать;
- во время занятий учитывать состояние малыша, насколько он усидчив, в хорошем ли настроении;
- во время игры позволять ребёнку самому исследовать мир, не вмешиваться в познавательный процесс, если это не нужно малышу;
- задания нужно давать простые, используя короткие высказывания.
Какие игры можно использовать
- Кубик для развития мелкой моторики.-выполнен их приятного на ощупь ПВХ. На пяти гранях находятся подвижные элементы: джойстик, тумблер, колесики, кнопки.
- Звучащие и музыкальные игрушки-барабаны, металлофон, бубен. Такие игрушки помогают в развитии координации движений и восприятии слуха.
- Тактильные игры. Это могут быть мячики, шарики и другие игры .Главное, чтобы малыш чувствовал пальчиками разнообразные текстуры.
- Рамки-вкладыши-они могут быть разной тематики: животные, сказки, геометрические. Например, Рамки-вкладыши Монтессори геометрические. Лучше приобретать вкладыши с «гвоздиками», их удобнее брать пальчиками.
- Пирамидки-их много не бывает. Пирамидки можно использовать самые разные – с круглыми и квадратными деталями, с деталями одинакового размера и собирающиеся по принципу от большего - к меньшему.
- Игра «Найди пару» Такую игру можно сделать самим, используя изображения разных предметов и сами предметы.
- Разрезные картинки. Они могут состоять из 2-3 частей (можно постепенно увеличивать количество деталей).
- Шнуровки. Лучше использовать простые, с крупными деталями и шнурком, заканчивающимся палочкой.
- Крупные мозаики
Можно использовать и как «раскраски», и для создания собственных узоров.
Малыш учиться строить из них башенки, выкладывать дорожки узкие и широкие, короткие и длинные.
Это прекрасные игры, стимулирующие тактильные ощущения и развивающие мелкую моторику. Фетровые игры бывают на самые разные темы, благодаря этому малыша можно познакомить с цветами, временами года и счетом.
Прекрасная игра на формирование логического мышления и мелкой моторики. Малышу нужно рассмотреть предложенные предметы и назвать, какой из них оказался лишним в логическом ряду.
Знакомят малыша с геометрическими формами, цветами, развивают мелкую моторику и помогают научиться логически мыслить.
Можно прицеплять на край коробки, палочку или картинки, дополняя их.
- «Цветные коврики»
Игра на внимание и развитие цветового восприятия. Малышу нужно разложить «заплаточки» на цветные коврики так, чтобы они подходили по цвету и форме.
- Раскрашиваем воду
Приготовьте несколько прозрачных баночек с водой (можно из-под детского питания или из набора для специй) и краски. Попросите ребенка набирать кисточкой краску и потом полоскать ее в баночке с водой. Пусть ребенок увидит, как вода меняет цвет. Потом можно смешивать воду в баночках: красный+желтый= оранжевый и т.д. В увлекательной форме «фокусов» ребенок познакомиться с цветами.
- Закручивать, откручивать крышки разных емкостей (бутылки, банки).
Или использовать специальные игровые наборы вроде «Болты и гайки».
Главное - поддерживать интерес ребёнка, сделать так, чтобы его стремление к обучению возрастало. Успех выполнения задачи стоит на втором плане.