Технология ТРИЗ – как средство в воспитании и обучении детей с ОВЗ
Технология ТРИЗ – как средство в воспитании и обучении детей с ОВЗ
ТРИЗ – технология ,как научное и педагогическое направление, сформировалось в конце 80-х годов. ТРИЗ - теория решения изобретательских задач - была разработана учёным, писателем-фантастом Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Методика ТРИЗ может использоваться в работе с детьми ОВЗ и даёт поразительные результаты в плане развития воображения, фантазии, творчества детей. Применение данной технологии обусловлено тем, что технология ТРИЗ способствует преодолению детьми замкнутости, робости, учит их отстаивать с использованием речи свою точку зрения, формирует удетей пониманию речи, обогащает словарь, активизирует речь.
ТРИЗ - эффективное средство социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. ТРИЗ способствует включению детей с особыми потребностями в социум. Детский возраст - период бурной деятельности воображения и важный период для развития этого ценного качества. Воображение - одно из важнейших качеств творческой личности. Потребность ребенка проявлять себя в творчестве велика. Это выражается в желании создать что-нибудь в рисунке, музыке, игре, труде. Самая главная цель, которую ставит перед собой ТРИЗ-педагогика, - формирование у детей творческого мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности. Изобретение – это всегда решение какой-то задачи. ТРИЗ - педагогика, развивая инновационное мышление, позволяет каждому ребёнку стать победителем, лидером в своей идее по решению какой - либо актуальной проблемной задачи, вплоть до успехов на выставках, конкурсах
«Хорошо-плохо»
Уметь находить и выявлять противоречия — важный навык, составляющий тризовское мышление, потому что именно с разрешения противоречий начинается изобретение и создание нового. В детском возрасте мы учим детей находить противоречия в мире. Для этого можно использовать игру «хорошо-плохо». Первый участник называет явление или событие и говорит, почему это хорошо, следующий продолжает, но объясняет, в каких случаях это может быть плохо, после чего первый начинает рассуждать о хороших сторонах последнего высказывания. Например, родитель начинает: «Пойти гулять - это хорошо, потому что можно найти что-нибудь интересное». Ребенок продолжает: «Найти что-нибудь интересное — плохо, потому что это нельзя принести домой с улицы». Следующий говорит: «Если что-то интересное нельзя принести домой с улицы — это хорошо, потому что тогда можно найти что-нибудь интересное дома», и так далее.
«Мешочек с сокровищами»
Одной из важных составляющих тризовского мышления является системное умение видеть предмет во всех его взаимосвязях, а это значит — его прошлое, настоящее и будущее. Эта игра научит понимать предметы в настоящем, осознавать, для чего они созданы, из чего состоят, к какому виду принадлежат. В мешочек из непрозрачного материала сложите некоторое количество предметов или игрушек. Пусть ребенок опустит руку в мешочек и ощупывая предмет вслух перечислит те свойства, которые подсказывают ему тактильные ощущения. Желательно брать одновременно не более 5−6 предметов, изготовленных из разных материалов и не имеющих ярко выраженных частей, бывает, что вместо свойств ребёнок называет части, и ответ становится очевидным. После того, как свойства определены и перечислены, предложите подумать, на что похож этот предмет. Например, у вас в мешочке лежит мыло, оно скользкое и холодное. Что еще бывает таким же? Можно придумывать свои сочетания, а чтобы оживить игру, можно попросить ребёнка найти дома предмет с загаданным свойством (мокрое, тяжелое, шершавое и так далее).
«Составь загадку»
Выберите любой объект, про который вы хотите сочинить загадку, определите, какой этот объект и что есть на свете, на него похожее. Например, если в качестве объекта вы выбрали «иглу», то на вопросы: «Объект какой? На что это похоже?», вы ответите: «Острая, похожа на стрелу, блестящая, похожа на ёлочную игрушку, скользкая, похожа на рыбку».Теперь соединяем все слова с выражением «но не» и получаем загадку: «Острая, но не стрела, блестящая, но не ёлочная игрушка, скользкая,но не рыбка. Что это такое?» Попробуйте и вы сочинить с ребенком такую загадку!