Значение игры в развитии ребенка с ДЦП
Значение игры в развитии ребенка с ДЦП.
Родители, имеющие ребёнка с ДЦП знают о том, сколько сопутствующих психологических проблем приносит с собой эта тяжелая болезнь. Поэтому понятно, что характер ребенка, несущий ее отпечаток, является очень сложным, а умственные способности зачастую сниженными. Но это не вина ребенка, а его беда. И задача родителей помочь ребенку в сложных условиях болезни, раскрыть весь заложенный в него природой потенциал развития, сделать его максимально приспособленным к самостоятельной жизни и пусть примитивной, но полезной профессиональной деятельности. Эти дети характеризуются повышенной утомляемостью, впечатлительностью. Они чутко реагируют на любые изменения внешней среды: обстановки, погоды, а особенно — настроения и отношения близких людей. Поэтому, именно семья, родители — вот основной источник, из которого могут черпать силы и энергию для выздоровления дети ДЦП. Учить ребенка новому – значит не делать за него то, с чем он может справиться сам, но и не ставить перед ним невыполнимых задач. Это важная тонкость. И как это не удивительно, но улучшить состояние ребенка можно с помощью игр.
Игры – это любимые занятия детей и больные ДЦП не исключение. Игра представляет собой массу положительных эмоций.
Для любого ребенка игра – это немножко работа; она средство для развития моторики и интеллекта, коммуникации и эмоций. Взаимодействие — игра и ребенок (особенно ребенок с ДЦП) имеет особое значение, ведь начнется она только тогда, когда малыш сможет что-нибудь сделать сам. Двигательные нарушения, трудности связанные с несовершенством восприятия и внимания привносят в игровую деятельность такого ребенка свои нюансы. Огромное значение приобретает наша помощь, поддержка и руководство. Именно благодаря этому, ребенок с особыми потребностями получит от игры и пользу, и удовольствие.
Как помогаем
- Обеспечиваем надежность опоры, устойчивое положение тела;
- помогаем закрепить позу, положение рук, «раскрытие» кистей;
- учим концентрировать внимание
- учитываем усидчивость, особенности внимания и предпочтения ребенка при выборе игры;
- предоставляем возможность исследования, самостоятельного выбора темпа.
Простые игры
1. Игры с водой хороши тем, что позволяют даже незначительным движением – шлепком по воде – привести в движение и саму воду, и предмет, положенный в нее. Хорошо играть с предметами разными по плотности: одни будут плавать, а другие «утонут». Те из них, что будут издавать звуки, с одной стороны, привлекут внимание, с другой – будут способствовать сенсорному восприятию. Предоставив в распоряжение ребенка сосуд с пенной водой, вы позволите ему нарабатывать «автоматизмы» — совершать не контролируемые зрением движения руками.
2. Игры с песком разовьют и усовершенствуют тактильную чувствительность и моторику кисти, привлекут и удержат внимание ребенка своей динамичностью. Перемешивание и пересыпание, заполнение песком предметов, смешивание с водой и даже просеивание через сито – эти нехитрые манипуляции успокоят и принесут положительные эмоции в любом возрасте.
3. Поделки могут быть разной сложности. Самые простые можно изготовить вместе. Понятно, что степень самостоятельности ребенка напрямую зависит от его возможностей в данный момент.
- «Мячики». Легкие и безопасные, их можно скатать из фольги или бумаги.
- «Маракасы». В небольшие пластиковые бутылки насыпаем мелкие предметы: бусинки, камешки, монетки, семена. Вместе с ребенком можно просто наполнять бутылочки и закручивать их, а можно усложнять задачу: смешать наполнители в кучу и раскладывать каждый вид в «свой сосуд». Каждый из них будет иметь свой «голос», кроме того, через прозрачные стенки интересно отдыхая рассматривать содержимое!
- «шурШАРИКИ». Теперь наполняем мелкими предметами слегка надутые шарики, один оставляем пустым. Ощупываем и отгадываем: «что внутри?»
- Самодельная тактильная книга.
4. Книги. Ткани различной фактуры и плотности, разные природные материалы, пуговицы и монетки, блистеры от лекарств, фольга и семена растений – вот неполный список «информации» на страничках вашей первой, тактильной книги.